Редьярд Киплинг. Если

Если сможешь сохранить рассудок
В час, когда все прокляли тебя
Сможешь самому себе поверить
Их сомненья в сердце теребя...
      Если сможешь ждать не уставая
      Быть оболганным, но самому не лгать
      Ненавидимым без самосостраданья
      И простым. понятным людям стать...
Если сможешь помечтать реальностью
Если сможешь мыслью целить вдаль
Встретившись с бедою или счастьем
Лицемеров опознать вуаль...
      Сможешь правду вслух произнесённую,
      Что лжецами языков изрезана
      Наблюдать, как вещь тобою созданную
      И чинить, как всё ещё полезную...
Если сможешь все свои победы
Ты собрать, рискнув броском костей
Проиграть и всё начать сначала
Не роптать о потере своей...
      Если сможешь ты заставить сердце биться
      Нервам, жилам вновь даруя жизнь
      И держаться, пусть всего  осталась
      Только Воля, прокричавшая: "ДЕРЖИСЬ!"
Сможешь говорить с толпою честно,
Или с королём, не потеряв души
Что бы ни враги, ни любящее сердце
Не изранили, вот как им не греши...
      Если люди доверяют проверяя
      А доверие ты оправдал сполна
      Если сможешь пережить ты непрощенье
      За минуту сердце укрепив до дна...
Земля твоя. И всё, что есть на ней.
Ты - человек. сын мой!
Держись своих корней!


Рецензии