Юрий Шмидт - Наше поколение

http://www.stihi.ru/2015/01/06/8737

МЫ РОДИЛИСЬ В ЭПОХУ КОСМОНАВТОВ,
РАСПАХАННОЙ ПОВСЮДУ ЦЕЛИНЫ.
ТОГДА НА ВЛАСТЬ ЕЩЕ НИКТО НЕ "ГАВКАЛ",
МЕЧТАЛИ: "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ".

НА ЧТО-ТО ЦЕНЫ КАЖДЫЙ ГОД СНИЖАЛИ
И СТРОИЛИ БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ.
УЧЕНЫЕ НА ЗАПАД НЕ БЕЖАЛИ,
НА БОЖИЙ СВЕТ НЕ ВЫЛЕЗЛО ЖУЛЬЕ.

ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЛИ БЕЗ ЗАДЕРЖЕК.
СДАВАЛИ ДРУЖНО НОРМЫ ГТО.
НУ КАК БЕЗ НИХ - СЛУЧАЛИСЬ И ИЗДЕРЖКИ,
КОГДА С ДРУЗЬЯМИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО СТО.

ТОГДА КОГО-ТО РАЗВЕ ЗВАЛИ "ЧУРКОЙ"
УЗБЕК С ГРУЗИНОМ БЫЛИ ДРУГ И БРАТ.
МЫ В ОТПУСКА НЕ МЧАЛИСЬ В ГОСТИ К ТУРКАМ,
НЕ СЛЫШАЛИ ПРО "РЭКЕТ" И "ОТКАТ".

ЗОВУТ НАС ПОКОЛЕНИЕМ ЗАСТОЯ,
НО ЗНАЕТЕ - СПОКОЙНЕЕ ЖИЛОСЬ.
МЫ ЗНАЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТО, СКОЛЬКО СТОИТ.
ОТ ВИДА ЦЕН НЕ ВСПЫХИВАЛА ЗЛОСТЬ.

А ЧТО СЕЙЧАС? ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ.
КАК БУДТО ВСЯ СТРАНА СИДИТ В ТАКСИ.
"ТАКСИСТОВ" НАШИХ ЭТО НЕ ТРЕВОЖИТ:
У НИХ ВСЕ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ, УЛЬТРА СИ.


Нашето поколение

Перевод с русского на болгарский язык Антонины Димитровой

Родени сме във век на космонавти,
сред разорана вредом целина.
Против властта не беше никой „джавкал”.
Мечтахме да живеем без война.

И радвахме се, че цените падат,
строяхме си безплатно домове,
а учени не бягаха на Запад.
Не смееше тук никой да краде.

Заплати получавахме редовно,
Държахме норматив по ГТО.
И гафове се случваха, безспорно,
обърнехме ли повече от сто…

Нима използвахме обидни думи?!
Узбекът на грузинец беше брат.
Към Турция не бързахме да „духнем”.
Не бяхме чули „рекет” и „откат”.

Наричат ни потомство на застоя,
но знайте, по-спокойно се живя.
И всичко беше с постоянна стойност,
и за цени не пламвахме от гняв.

Сега какво е? Скъпо и прескъпо.
Страната цяла сякаш е в такси.
„Таксистите” това не ги измъчва.
За тях е най-добре! „Луната спи!”


Рецензии
Не поняла что значит "ото ж, ото ж"?Пожалуйста, обьясните!

Антонина Димитрова -Болгария   24.03.2015 16:52   Заявить о нарушении