Ты

Ты
 
Снова весна, снег почти растаял, высохли лужи. Город не удивляет: грязь, холод, хмурые люди.
Ты. Такой же улыбчивый, добрый,  но молчаливый… Чёрное пальто тебе идёт. А помнишь ту осень? И тёмно-серое драповое пальто, и последний день перед призывом, ты улыбался и махал рукой долго-долго, пока поезд не показал свой хвост. Пальто тебе тоже шло, ты был стройный, высокий, как мне казалось, смелый, готовый на всё ради… меня. Неужели это было? Было.
А знаешь, что изменилось? Ты повзрослел, потому что первый раз спросил: «Как мать?» Наверное, я что-то всё ещё ищу в тебе – пусть не любви, но теплоты или понимания.
Я бросилась к тебе с одной единственной целью: поделиться, рассказать о нашем с тобой сыне. И ты слушал, улыбался, поддакивая мне. И это тоже говорит о том, что ты стал отцом, и не на словах, а на деле. Ещё чуть-чуть и мы с тобой, мой первый и единственный муженёк, станем бабкой и дедкой… Веришь? А мне не верится. Во мне ещё столько не растраченной женской любви! Её-то я и отдам своим внукам. А ты? Знаю, из тебя получится отличный дед, с усами, добряк. Внуки будут ползать по твоей голове, а ты будешь как всегда улыбаться. Здорово!
Жизнь – интересная штука. Полвека пролетело, а мы и не заметили. Твой сын теперь, как мы, строит свою жизнь, но в отличие от нас, почти не мечтает, а сразу воплощает мечты в жизнь. Поколение… Он уже проживает свою жизнь полной грудью, любит и понимает свою жену (и это пока у него получается лучше, чем у нас). А будущего сына постарается воспитать по-мужски (самому не хватало мужского воспитания).
Ты.
Ты стоишь на углу дома и нервно куришь. И пусть тебя уже не узнать -  года. Но всё хорошее, что дала тебе природа, воплотилось в нашем сыне и, дай Бог, продолжиться в наших внуках.
Весна и снова ты…

23 марта 2015 год


Рецензии