Встреча с ламантином под снежным покрывалом

Он много лет ее искал
Среди снегов, лесов и скал.
В истоках бесконечных рек –
Там, где не ходит человек…
***
Когда лавина поднялась
Над белоснежною землей,
Призывной песней раздалась
Его мольба: «Лавина, стой!»

Стихия тут же замерла,
Волной сочувственной застыв,
Воздушной мантией крыла
Стон человеческий укрыв.

Сковало веки темнотой,
И руки крепкие свело.
Но он стоял: всегда такой,
Как волк, смотрящий с гор в село.

Мираж возник, а может, явь.
Открыв глаза, в чаду картин
Увидел он: навстречу вплавь
К нему стремится ламантин.

Радушный серый великан
Зовет искателя в свой край.
«Откуда ты?» «Издалека!»
«Зачем, приятель? Вспоминай!

Не трать тепло и время зря.
Вот там, в пещере Вечных Льдин,
Когда растопится заря,
Узнаешь ты секрет один!»

И путник ждал теперь зари.
А ламантин веселый спал.
«Мой спящий друг, поговори
С бродягой верным. Я устал!»

Но ламантин не отвечал…
***
Он много лет ее искал –
Страну, рожденную мечтой.
И часто, стоя между скал,
Протяжно звал: «Лавина, стой!»


Рецензии