Береза. Образы Бога в природе

Как на море да Океане,

Как на острове да на Кургане

Стоит белая та береза

Вниз ветвями,а вверх корнями...

Древом Мира меня считали,

На Руси всегда почитали,

Заговоры со мной читая,

На Семик меня прославляя.

Завивая березу белую,

Хороводы водились девами,

Обращались ко мне с припевами:

-Во поле березонька стояла -

Жгли они костры до зорьки алой.

Утро летом знойным наступало.

Солнца свет,сиянье дня и плодородье лета-

Отражалось все в обряде этом.

Древних русичей береза вечный символ,

Били ей челом и пели гимны.

Даже Бог германский,смелый Один,

Знанию березу уподобил,

Знаки рун в коре берез явились,

Тайны их Богами нам открылись.

Мирозданья смысл в них был означен,

Но теперь,увы,навек утрачен.

И шумят березовые ветви,

Повествуя тайны всему свету.

Кто язык деревьев понимает,

Тайну без труда от них узнает.

Как на море да на Океане,

Как на острове да на Кургане,

Стоит белая-пребелая береза,

О былом роняя в землю слезы...




В первых и последних строках обыграно начало древнего заговора.

Семик - седьмая неделя после Пасхи -праздник Березы на Руси.


Рецензии
Лариса! Красиво и познавательно! Ритм, как в старинной песне!

Творч. удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   31.03.2015 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо,это березка навеяла!

Лариса Белоус   31.03.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.