Утро на реке

       1.

Голубь чубатый пьет воду из речки,
Нет у воды еще человечков:
Как-никак пол-седьмого утра.

Не полыхает еще,как из печки,
Светило и тучки-овечки
Не проплывают:природа мудра!

Вот копошится в урне ворона,
Свой исполняя номер коронный:
Надо же что-то клевать!

А по мосту со скрежетом-стоном
Мчит во всю прыть грузовик многотонный-
Не дай ему бог опоздать!

Разоблачаюсь решительно,быстро.
Переливаются волны цыганок монистом,
Томным накатом маня.

И голубиное небо так чисто,
И упирается в зеленолистье
Деревьев взгляд у меня.

Кожа песка-нежна,бархатиста
(Как голоса позабытых артистов
Из давних советских времен).

И растворяется темное,мглистое
В сердце и волны игристые-
Со всех сторон,со всех сторон.

Где-то по берегу,что удаляется,
Носится пес ошалелый:старается
Пенсионерку-ворону достать.

Смешной дуралей!Понапрасну он мается:
Она,отлетая,не удаляется,
Она со щенком бестолковым играется-
На тявканье пса ей глубОко плевать!

О,пейзажи июньские,вечные!
Катит Земля по Пути да по Млечному,
Мы,муравьи,суетимся на ней.

Я тихо прощаюсь с рекой:"Ну,до вечера!",
И уха касается ветер доверчиво:
"Хорошего дня!Возвращайся скорей..."


               2.

День какой пригожий,
Не спеши,прохожий:
Посмотри на небо,посмотри!

Там чернеют точки-
Это моря дочки:
Чайки,провозвестницы зари.

В зеркало речное,
Полное покоя,
Смотрятся акации и клен.

Вороненок что-то
Просит(есть охота!)-
Хоть и мал,чертенок,да смышлен!

Лабрадор без страха
Со всего размаха
В воду по команде:чтоб "спасать"

Мужика-владельца
(Это не безделица:
С центнер веса из воды изъять!).

И,проснувшись,город
Снова звуков голод
Утоляет гулом площадей.

Вновь в поту и пыли
Мчат автомобили,
Соревнуясь в гонке скоростей.

Суета и спешка-
Человек,как пешка,
У незримого гроссмейстера в руке...

Выйди из турнира
И будь гостем пира:
Званым гостем утра на реке!


2013,лето.


Рецензии