Задушевная беседа
Различных краж и денежных хищений?
Что, мало в жизни приключений?
А может не у всех в порядке голова?
Свободой попросту не станешь рисковать,
Должны быть тут какие-то причины,
Не магазинов модные витрины,
А нечто большее, как это понимать?
Я думаю, что этому должна быть некая весомая причина,
Причём огромная, причём одна,
Как моря грязная волна,
Жизнь превратившая в трясину».
«Ты прав, Сергей, причина тут одна,
Но, видимо, она не разрешима.
И это от того, что в ней немало напускного дыма,
И главное, в решённом виде многим не нужна.
Теперь со мною согласись: богатство создаёт, как правило, торговля,
Но, кроме этого, она источник зла
И этим в древности ещё была.
Она надёжная для преступлений кровля.
Востока мудрость говорит:
„Работникам весов дорога в рай закрыта“.
В ней истина печальная сокрыта:
Быть честным нам соблазн, проклятый, не велит.
Манипулируя понятием свободы,
Вы научились ложь за правду выдавать.
Что вы едите, хлеб? А может воду
И горсть муки? Кто влажность хлеба будет проверять?
А вместе с замороженным товаром продаётся лёд.
Опять вода, опять же по цене товара,
Вот вам и махинаций пара,
А сколько их таких — не ведает народ.
Поэтому владельцы крупным бизнесом — миллиардеры,
Поэтому и рыночная экономика цветёт,
Поэтому на рынках ложь, обвес, обсчёт,
И в душах у людей всё меньше веры.
А где бесчестие — там воровство.
Там вседозволенность и жизнь там вне закона,
Не жизнь, а за рублём погоня,
Преступность там справляет торжество.
Закон торговли: не обманешь — не продашь.
В ней учатся кривить душой, обманывать всех без стесненья,
В ней зреют крупного масштаба преступленья,
Которых без торговли не создашь.
Вы предпосылки создали для воровства,
Комфортные условия для преступлений —
Обычных спутников новейших поколений,
Которые воруют, помолясь сперва».
«А как же там, за рубежом?
Живётся там совсем неплохо.
Ворчат, случается, но дело ведь не в том!
Обычно там бывает тихо».
«А этого оттого, что там подобное есть образ жизни.
Живут же звери разные в лесу.
Едят друг друга, волк — лису,
Лиса — ежа, там таковы законы.
И там следят за нерушимостью границ —
Так, чтоб неравенство не возмущало бедность,
Не превращалось бы в зловредность,
Чтобы закон был выше первых лиц.
А вы — совсем другой народ:
Людская необычная порода.
Правдоискательство у вас обычай, а не мода,
И именно таким кто вас поймёт?
И всё же было время, и не так давно,
Торговлей управляло государство,
И не было на рынке подлости, и не было коварства.
Не то что ныне, не торговля — дно,
И в каждом магазине собственные цены —
„Мой магазин, мой бизнес, всё — моё!
Я собственник, я рынка торжество.
Да здравствуют такие перемены!“
Февраль 2015 г.
Свидетельство о публикации №115032305132