Возвращение отцов с войны
Подмарькову
Эх, новосибирские моторки
И всяко-прочие станки
В его руках реветь умели -
Весь молодой - и нет войны...
Увы, она не за горами -
Уж шашки сняты со стены
И... все деды "на конной лаве"
Слегли под танками в степи...
Отец же стал - "моряк моторный" -
На катерах по морю "шли",
Громили самураев войны,
На острова - везде взошли!..
Победы с Запада, с Востока...
На "дембель" - явно "старика"...
А остальным - очистить сопки,
Да расковать япон-стрелка...
И... вот вокзал Владивостока -
Оркестр маршами томил...
В теплушке, с песней, мичман-дока
Домой в медалях прикатил...
И... мать привёз - готов жениться!
С вагона снял! "Состав гони-и!.."
За двое суток так влюбиться,
Что веер к платью... "Свадьбу жди!".
Владивосток -
Нижнеудинск - Новосибирск, 1947г.
Томск, 1987г.
Василию Михайловичу
Петухову
Её отец был тоже воин...
Контужен в ногу, но стоял...
"Не строевой, но опыт - годен"!
и к лошадям - обоз гонял...
К передовой - леса, одежду,
Боеприпасы и еду...
Обратно - раненых, "спецкоров"...
С надеждой вечной - "Доживу!.."
До той вот речки, до селенья,
До новой сбруи, до печи,
Сгрузив - обсохнуть, выпить "зелья" -
Всем нам Победу!.. Хоть кричи...
Здесь пушки, дзоты от калибра...
Здесь с неба-моря льёт и льёт...
"Япона-рвать", с "банзаем", слышно...
Да летний зной - до кости жжёт!..
. . . . . . . . .
И он дожил, и он вернулся...
Трап с парохода на причал...
Отец наш браво улыбнулся
И сына с матерью обнял!..
Манчжурия- Томск- Колпашево,1947г.;
Томск,1987г.
Свидетельство о публикации №115032303847