Пора, пора, поэты мира!

Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
         Как язвы, бойся вдохновенья...
Оно — тяжелый бред души твоей больной
         Иль пленной мысли раздраженье.
В нем признака небес напрасно не ищи:
         То кровь кипит, то сил избыток!
Скорее жизнь свою в заботах истощи,
         Разлей отравленный напиток!

                М.Ю. Лермонтов.

  *  *  *

Я не боюся вдохновенья,
Я не боюсь своей мечты,
От всех невзгод, без раздраженья,-
Я жду без мысли, суеты.

Пора, пора, кипит с невзгоды,
И жизнь всё требует своё,
От всех неравенств, с непогоды
Всё бродит возле, без неё.

Всё бродит, ходит в пленной мысли,
Без созерцаний и любви,-
Стоит у моря, ждёт погоды
Пред волей счастья и души.

Я не боюся вдохновенья,
Я не люблю: ни мрак, ни ночь,
От предрассудства, поврежденья,
Есть с воли боли, чтоб помочь.

Моря, моря, они гоняют!
И волны бегают вперёд
От нас людей, быть не скрывают,
Что жизнь- не сладка, и не мёд.

О бред души, о бред печали!
Нет счастья в мире и любви,
Мы все порой быть одичали,
От зла неволи,- как в глуши.

Пора, пора, поэты мира!
Они сегодня говорят,
Что дружбы нет, одна есть лира,
Её любовь нам потвердят.

Не верь себе, поэт печальный,
Прийдёт, наступит время вновь
Все собирутся в век начальный,
Чтоб так создать, порой любовь.

Ах время, время, я не верю!
Что люди злые все порой,
Тебя прошу и я проверю,-
Наступит счастье пред грозой.


Рецензии