Львов бессознательного-4
Проклятые вопросы почти не стареют:
Сознание Львова – мое или его?
Либо мы говорим лишь о пра-сознании
Когда нет еще разделения на ты и я?
Оно созревает медленно и удивительно
Проходя все стадии обычного роста
Рассмотрим же их на примере города:
Площадь Рынок, окружающая Ратушу
Напоминает о младенце в организме матери
Где еще неразличимы сознание и не-сознание
Поскольку сознание – не сознание чего-то
И предмет сливается с будущим субъектом
То есть эти сорок четыре каменицы
Могут считаться мной, а я – ими.
Далее идет стадия оформления
Когда в первоначальном единстве хаоса
Начинают появляться две разных стороны
Но они еще связаны пуповиной
Эти пуповины – два ряда домов
По улице Армянской или Украинки
Узкие улицы есть тонкое различие
Камня и души, телесного и бестелесного
Однако улицы не совсем одинаковы
Армянская все же заканчивается тупиком
Как и сознание, жаждущее освободиться
От магии Львова, и вытолкнуть из себя.
Леся Украинка обретает выход
Пересекаясь наконец с улицей Пидвальной
Пуповина разрывается: два вместо одного
Так пра-сознание поднимается на ступень
Сознания дневного, противостоящего объекту
Вершины его – на широких магистралях
Проспекте Свободы или Шевченко
Подойдет и перспектива улицы Городоцкой
Сознание и город тут резко отличимы
И начинают бороться как Иаков с Богом
Хотя такое сравнение слишком возвышенно
Ибо ты разве Иаков? А Львов разве Бог?
И чем же дальше закончится наша борьба?
Львов захватит сознание, или станет его частью?
Или сознание, оторвавшись от объекта
Перестанет быть сознанием и просто исчезнет?
Будет «объект Львов» объектом без сознания?
Иаков станет Израилем, или умрет?
Эти метания ведут по Городоцкой
И непонятно как, мы оказываемся на вокзале
А ощущение такое, будто на том свете
Где и вовсе неясно, как быть с сознанием и реальностью
И вопрошаем - как там, на вокзале Кинг-Кросс,
Гарри Поттер говорил Альбусу Дамблдору
То ли умерев, хотя выяснилось, что нет:
Скажите: Львов – это все правда,
Или он происходит у меня в голове?
И ответ мудреца сражает наповал:
Конечно, Львов – он у тебя в голове
Но кто сказал, что это неправда?
Гораздо древнее так было уже сказано
Проблема твоего сознания и Львова
Решается просто без всякой метафизики:
Город одновременно - сознание и нет
И также одновременно – ни там, ни там
Да-да, нет-нет
Все остальное - от лукавого
230315 0.12
Свидетельство о публикации №115032300205
Константин Матаков 29.05.2015 15:09 Заявить о нарушении