Мезальянс

В пыли
             и на виду у всех
                лежал алмаз.
Ну что за розыгрыши каждый раз!
Все проходили мимо,
Нет,
        в суете сует
                неслись неудержимо.
Никто его не замечал и не дивился.
Один петух хотел склевать, но подавился
И, выплюнув,
                сказал презрительно:
                «Обычное стекло».
И гордо удалился.
И всё же бедному алмазу повезло,
Хотя и времени немало утекло:
Он ослепил беспечного Амура.
Ох ты!
            Ведь олимпийская фигура!
И любопытная натура.
Амур,
          единственный,
                нагнулся, замерев,
Как будто что-то необычное узрев
И, верить счастью своему не смея, —
Пред ним была прекрасная Психея,
Та,
      скромница,
                из самых древних лет,
Кого воспел в всём мире не один поэт.
О шалости извечные метаморфоз!
До восхищения доводят
                и до слёз.
Той встречей постоянный создан был союз,
Единственный средь прочих человечьих уз.
И оба знали:
                без неё — ему не жить;
Ей без него — несчастной быть.


февраль-март 2015 г.


Рецензии