Тащить на себе

Что я делала в том зное,
В тех мартеновских печах,
При ветров студёных вое,
Что тащила на плечах?

Рано как впряглась в тачанку.
Жизнь привыкла гнать вперёд.
Кто ж по кочкам спозаранку
Так готовится в полёт?

Нет, пожалуй, это громко,
Хоть неслась тачанка вскачь,
И вокруг всё зыбко, ломко,
И сама я — свой палач.

Не летая, приземлилась
Прямо в пыль, песок и грязь.
Не дивилась, а смирилась,
Сохраняя с прошлым связь.

Яркость молодости, смелость —
Как ликующая цветь.
Почему же расхотелось,
Не хотелось больше петь?

И мечты вдруг разбежались
О полётах и садах,
Как те птахи, что метались
На подрезанных крылах.

Да, загнала жизнь в ловушку,
Лжи всеобщей жуть раскрыв,
Но в обычную простушку
Всё ж меня не превратив.

Что ж тогда меня спасало
В дни отчаянья всегда?
Поиск смысла. Что немало,
Если всюду — чехарда.


4 ноября 2014 г.


Рецензии