Русалка. быль

Играл над водою на арфе монах.
И слушать его, приплывала русалка.
О радости струнами арфа поёт.
Открыты те клады, бери же, не жалко.
На берег опять.
Набегает волна.
Вбежав торопливо.
Стремится вернуться.
И так же дух бьётся.
В предел естества.
Своё потеряв.
Трудно не оглянуться.
Псалмы пел монах, призывая Святых.
Русалке дав волю к дарам прикоснутся.
Но страшно ей, с мёртвой душою своей.
От пенья его, пробудившись, очнутся.

Играет на арфе монах над водой.
Как прежде пуста вновь она.
Нет ни кого, на прибрежных камнях.
Вздохов не слышит волна.

Желал он лампаду души в ней зажечь.
Но стала ответом ему тишина.
Русалка ушла, от него в глубину.
Милей ей была темнота.
 


Рецензии