Я не люблю твердящих о судьбе...
Тем паче прикрывающих судьбою
В обличии друзей, любовниц, Бога
Свои сомнения - предвестник многих бед.
Я не люблю твердящих о судьбе.
Уж если сомневаться, то в себе,
Но ни в одном из тех, кто был с тобою.
Я не люблю горланящего: "Бей!"
Особенно за чьей-нибудь спиною,
Когда вокруг смятение сплошное,
А он стремится всех других первей
Примериться в народные герои.
Я не люблю горланящего: "Бей!"
Уж если быть указом, то себе,
Но уберечь идущих за тобою.
И вместе с тем я не люблю тихонь,
Которые вообще боятся тени,
Которым ни позора, ни везенья.
Такие, если жмут тебе ладонь -
Тем самым как бы требуют прощенья
За невзначай нарушенный покой.
Я не люблю дрожащие колени
И, видимо, поэтому тихонь.
Я не люблю того, кто наперёд
Пророчит для себя, других ли что-то.
Кому непокорённые высоты
Виднее покоряемых высот.
Такой, конечно, в горы не пойдёт -
Его не ущипнёт за это совесть.
И вот ещё - скулящих наперёд
За их скуленье не люблю особо.
Я не люблю тиранов и рабов.
Вторых за то, что преданны тиранам.
За то, что подчиняясь вымиранью,
Руины оставляют за собой.
Я не люблю тиранов и рабов,
Поскольку в них живущая неравность
Подлее уравниловки любой.
Я жить привык, так много не любя.
И если гордость зря во мне вещает,
Я примирюсь со многими вещами.
Но больше всех я не люблю себя,
Когда, своё бессилие прощая,
Прошу уже не камня, а пощады.
О как я не люблю тогда себя.
Сказав иначе: от волос до пят
Предательство я в этом ощущаю.
Как будто сам себе связал петлю,
Хотя обязан петли рвать руками.
Тогда себе шепчу: "Улыбку сплюнь!"
"Я не люблю!" - слетает с языка, и
Пусть этим я грехов не замолю,
Грехам порою даже потакая.
Зато я не совру и не слукавлю,
Сказав однажды трудное: люблю!
Свидетельство о публикации №115032310030
Геннадий Басов 20.05.2016 11:59 Заявить о нарушении