Зарево в темном от копоти небе

Зарево в темном от копоти небе
Землянка зарыта уже в половину
Сердце на нитке тревоги застыло
Стук отдает шумом в ушах
Били орудия фау ракеты
Дерн сотрясая земли поднимая столб
Он пацаненок семнадцати лет
Каска накрыла голову всю
Лишь шею худющую видно одну
Глаза перепуганы рот искажен
Криком немым слово Мама лишь в нем
Руки трясутся сжимая винтовку
Два потранташа граната и фляга
Все что осталось от роты бойцов
Нет дяди Васи, Сереги и Гены
Под тигром лежи Узулбек
Собою прикрыв санитарку всем телом
Танку он спину подставил свою
Где то Хохол что кашеварил
Лег защищая детишек с деревни
Где часть вся стояла
Теперь лишь окопы и дым
Вон Гога сцепвшись с парочкой фрицев
Оскал и улыбка последнего взгляда
Он их удержал и с собою забрал
Эстонец медленный и молчаливый
С винтовкой замер как будто заснул
Он снял двух кукушек
Что выстрелом точным комбата убили
И многих других
Там все пятнадцать республик
Сейчас на поле лежат
И парень в окопе не помнящий имя
Сжимает винтовку в дрожащих руках
Шум и разрывы снарядов
Бесится фриц с неудач
Думает тут еще много народу
Утюжит все поле пядью за пядь
Вдруг стих шум оголтелый
Стало аж звонко в ушах
Парень не слышит не видит не дышит
Страшно ему одному здесь сидеть
Сквозь пелену шума в ушах
Звук он услышал знакомый и страшный
Танковых скатов лязг приближался
Шум голосов отдаленных не наших
И из окопа он приподнялся
Шла вся армада третьего рейха
Вся на него одного через поле
Он вытер грязной рукой
Лоб от пота и крови
Вспомнил друзей сослуживцев и всех
Каску снял аккуратно гранаты в нее положив
Патроны все посчитал он и вытер
Затвор перещелкнул и лег
Нету в глаза ни страха ни боли
Нет и ребенка там
Есть лишь мужчина из плоти и крови
Что дом свой встал защищать
Маму сестру и соседскую девочку
Что в школе любил до краев
Той что на окна цветы полевые
Клал и стесняясь бежал за порог
Встал за братишку что в школу не ходит
Мал еще слишком он
Встал он за тех кого не узнает
Тех кто будет на следующий век
За всех кто его не узнает
Он жизнь свою отдал за нас
Фашизм и нацизм не пройдет….


Рецензии