Оглянулась сегодня назад...

Оглянулась сегодня назад...
Вроде пройдено было так мало,
Но брела в полутьме наугад,
Повороты как книгу листала.

Сколько лиц и имен позади,
На покинутых в прошлом дорогах,
Их давно не встречаю в пути
И привыкла без них понемногу.

Перестал быть и город чужим,
А чужой — тот, что раньше был дорог...
Закрываю глаза — чьи-то сны...
Нет, мои, но упрямей немного.

Я давно не писала стихов -
Как-то времени все не хватает,
Все быстрей выхожу из домов,
Где себя в зеркалах не встречаю.

И глаза посторонних людей
Уж не кажутся мне зеркалами,
Каждый встреченный — сам по себе,
Но чуть-чуть породней, кого знаю.

Забываются и адреса,
И страницы прочитанных книжек,
Улетают в неявь голоса
Тех, кого уже рядом не вижу.

Что болело — уже зажило,
Что свежо — тоже будет забыто.
В свою память-дорожный мешок
Я сложу лишь открытки улыбок.
Октябрь 2014


Рецензии