Образованные звери

Были, будут, здравы ныне —
верим мы, или не верим —
в человеческой личине
образованные звери.

Их — совсем не единицы.
Зверь есть в каждом человеке.
Этой сути проявиться
просто случай нужен некий.

Но одни её зарыли
внутрь разумом и сердцем,
а другие отворили
роковую настежь дверцу.

И оскал сменил улыбку,
зависть, злоба — добродушье.
Сделав в выборе ошибку
сами погубили души.

Мы живём себе беспечно,
нам и в мысли не приходит,
что в обличье человечьем
полузвери рядом бродят.

И рука у них не дрогнет,
занесённая над старцем;
женский крик в ночи потонет,
грубо сдержанный мерзавцем.

Им ничто — слеза ребёнка,
если путь лежит к наживе.
Не бывает у подонка
чувства жалости в архиве.

Кто-то волком-одиночкой,
кто-то в группах, бандах, кланах
гнусной делают, порочной
жизнь, жестокой и бесправной.

Бьют машины, бьют витрины
стаи нелюдей от скуки;
бьют, кого сочтут иными,
бьют попавшихся "под руки".

Бьют, стреляют люди-звери
за отличье взглядов, нравов,
жгут и режут в твёрдой вере,
что на то имеют право.

И на уровнях высоких
есть культурные зверюги,
под костюмчиком у многих
там в крови по локоть руки.

Махинаций сети вяжут,
лгут, бесчинствуют, воруют,
бессердечны и продажны, —
продадут и мать родную.

Что обманутых им тыщи,
оказавших им доверье?
Тянут из людей деньжищи
государственные звери.

Ради выгод и престижа
полномочные персоны
иногда войсками движут,
под себя подмяв законы.

Чертят свастику на флагах,
множат ружья, танки, бомбы;
ради собственного блага
всех на смерть зовут с апломбом!

И бесстыдно лгут в эфире,
в прессе и с телеэкрана.
Мир расшатывают в мире!
Лбами сталкивают страны!

Звери высшего порядка!
Представители народов!
Неужель им спится сладко
и ничто их не коробит?

Как хорошенькие дети
превращаются в подонков?
Как потом подонки эти
добрым вырастят ребёнка?

Хоть кричи иным: "Вы — звери!
Что творите?!", — не внимают.
Но при этом... в Бога верят
и людьми себя считают.


Рецензии
Вот в этом то и весь парадокс.
С уважением. Владимир.

Владимир Павлов 6   22.03.2015 18:57     Заявить о нарушении