Отшельник

Так было надо для познанья новых граней –
Освободиться от мирских сует.
Здесь ни одна душа вовек учить не станет
И не испросит у меня совет.

Осознавая, что бессилен и не вечен,
Писал, что жизнь не ставлю ни во грош.
Сквозняк в согласие влетал, гася все свечи,
Но волны под окном шептали: «Врёшь!»

Я представлял не раз, как красочно и страшно
Могла здесь оборваться чья-то жизнь,
Сапсаном бросившись к волнам с Восточной башни,
Считая напоследок этажи.

Порою ягодной я мог бродить неделю
В краю, не знавшем круговерть эпох,
Где полог сомкнутый столетних темных елей
Скрывал от солнца троп старинных мох.

Но всё ж бессонными ночами грозовыми,
Когда неистово вскипал залив,
Я вспоминал о мире, что как будто вымер,
Своих безмерных жажд не утолив.

Была там девушка, что о деньгах мечтала,
Словами страшными клеймя наш быт.
К морским пощечинам давно привыкли скалы,
И я окреп под розгами судьбы.

Не каждый лжет, стремится к золоту и славе,
Сакральный страх для многих в слове «грех»,
Но коль попробуешь хоть что-нибудь исправить,
То будь готов идти один на всех.

Тебя, конечно, обвинят, что всех запутал,
Поставят сумасшедшего клеймо.
А если меньше повезет – глотнешь цикуты
За совращенье молодых умов.

Попытки тщетны, но мне нечего стыдиться,
Трудился даром и библейский Ной.
Вовек останутся и жертвы и убийцы,
Покуда солнце греет шар земной.


Рецензии