Кедр-Богатырь

Стоял могучий кедр средь тайги.
Он был силен, могуч и необъятен.
Мир кедру был открыт, но непонятен,
И были не страшны ему враги.
 
Холодный ветер, вьюги и мороз,
Метель, как волк голодный, часто выла. 
И снег, и дождь, и зной – все это было.
А он стоял в тайге,  и молча рос.
 
За двести лет, что прожил он в тайге,
Любил Сибирь, был ею околдован…
Вот только не сказал пока ни слова – 
Кому сказать? Сугробам иль пурге?
 
И все-таки он счастлив был вполне
И был своей судьбой вполне доволен,
Хоть и стоял один, как тополь в поле.
Но не было его в тайге сильней.
 
Велик, могуч, силен и ввысь и вширь -
Он думал так. Но вдруг мотор услышал,
С пилой вдруг человек какой-то вышел.
Сказав с восторгом: «Ну и богатырь!»
 
Вонзилась в тело кедра сталь пилы,
И вырвался крик страшный с диким треском,
А лесоруб в глазах  с игривым блеском...   
И боль сковала, словно кандалы.
 
Крепился кедр, держался, что есть сил,
Пила по телу резала нещадно.
А он хватал корнями землю жадно,
Но устоять не смог, как не просил.
 
И рухнул богатырь на белый снег,
Хотя в тайге прожил уже два века 
Жаль, дерево слабее человека,
И вывез кедр из леса человек.   
 
Стоял могучий кедр средь тайги
И жизнь его была шербета слаще...
Покой теперь пришел в лесную чащу,
Не портят снег рабочих сапоги.


Рецензии