Насекомые

Боишься ль ты, читатель, так знакомых
Мохнатых лап, что носят насекомых?

Их сосчитать не может миллион –
Постукивают дружно в такт и в тон:
«Тук-тук, тук-тук», - звучат они в ночи,
Десятки тысяч женщин и мужчин.
Как выверен и монотонен шаг,
Боксёр искусный ставит так кулак.
Грызёт и жрёт, плодится прыткий род,
И всё одно движение – вперёд!
В глазах бездушных сотни новых глаз,
Уставленных биноклями на нас;
Не весть в них что: укор иль интерес,
Холодный блеск иль дум высоких лес.
В их головах: один – все, все – один;
Порядок здесь – единый властелин.
Копошатся одни без сна внизу
И мира вес на панцире несут.
Другие, заправляя балдахин,
Баюкают жужжанием своим.

Но если вдруг Оно сомкнётся в ряд –
Бесчисленное полчище солдат?!
То будет марш: и раз, и два, и три!
И левой раз! И каждой левой – три!
Где скрыться разобщённым нам от них,
Куда бы даже усик не проник?!
Куда бы ртутью насквозь не прошла
Игла осы иль челюсть мураша?
Гляди, кругом непреходящий вид
Сводящихся хитиновых ланит!
Не прекращая молят они плоть:
Как образ этот в сердце побороть?!

Порой я жду: в распластанной ночи,
Сквозь крики женщин, возгласы мужчин
Природы горном в ухе прозвучит
Вдруг шелест крыльев, треск щита о щит.

И мы, личинок ставши угощеньем,
Узрим Имаго в гневе и прощеньи!


Рецензии