Неразрешённые задачи
Ведь все хотят жить мирно и счастливо,
А это значит — справедливо.
Так почему же это всё нельзя осуществить?»
Сережа подпер голову рукой
И посмотрел на Киса умными глазами:
«Скажи, что в жизни управляет нами,
Кто строит нашу жизнь беспомощной рукой?»
«Всё очень просто, но невыполнимо.
Всему виной обычный эгоизм.
Все жить хотят, как лучше им самим
И эта истина неоспорима.
Подумай, почему парламенты больших и малых стран
Как знаешь ты, все состоят лишь из одних богатых?
Причём не с улицы, конечно, взятых,
А через ловко скроенный обман.
И, кроме этого, напомню, что народная пословица гласит:
„Богатый бедного не разумеет“.
А иначе, его он презирает,
В нём хамство и цинизм богатства говорит.
Такой изысканный „парламент“
Страной не может справедливо управлять,
Он будет интересы бизнеса, и только, защищать
И этим диктовать парламенту регламент.
И это не слова, а наша жизнь:
Деление людей на бедных и богатых.
Не выдумка всё это, ты прикинь,
Какая разница сейчас в придуманных зарплатах?
Так как же это всё преодолеть?
Как примирить огонь и воду,
Чтоб было хорошо всему народу,
Чтоб панихиду справедливости не петь?
Я думаю, когда-нибудь, в стенах сенатов будут заседать машины.
Не деньги там нужны, а ум.
Сенат не клуб, где развлекаются миллиардеры,
Он мозг страны, почти колдун.
Компьютеры должны там заседать,
Решать совместно судьбоносные задачи,
А то, бывает так, что там сидят и умственные клячи,
Зато не кто-нибудь — финансовая знать.
Компьютеру же всё равно:
Ты бедный или ты богатый,
Кто ты — банкир, или с помойки взятый,
Ему их различать устройством не дано.
Их интересы для него равны,
Поэтому он беспристрастен в выборе решений,
Поэтому он, несомненно, гений,
Ему стремленья ваши одинаково важны.
Он гений в экономике, он в будущее может заглянуть,
Учесть все предлагаемые делом варианты,
Его решениям послушны банки.
Он финансист, которого никак не обмануть.
Программы для компьютеров составят лучшие умы,
Тем самым обеспечат их успехи
И исключат возможные помехи.
Наука это сделает, не мы.
Понятие „судьба“ нас перестанет угнетать,
Что, как, зачем и почему — решаться будет электронным мозгом,
Он не оставит нас бездомным,
Он будет нашей жизнью управлять.
Вот мой ответ тебе, Серёжа.
Возможно, ты до этой жизни доживёшь.
Ведь ты не кошка и не ёж.
А я... и я её увижу тоже».
Январь 2015 г.
Свидетельство о публикации №115032206498