Макс Хэррманн-Найссэ. Ночное возвращение

Ох, эти ночи в мелких гнёздах, чей паскуден норов,
Когда из кнайп идёшь, неся в себе истому
От пошлых, как вчера, под пиво разговоров,
И чуешь в икрах боль, все ковыляя к дому.

И отрыгают: «Ваша милость!» – сторожа с надрывом,
И сёстры вспомнятся ещё, что так поблёкли обе,
«Ещё ты должен мыться!» – где-то прозвучит призывом,
И стыд охватит, если вспомнишь о своей учёбе.

И кошка бродит взад-вперед через проулка жижу,
И в дАли слышно как палят маневры в озаренье,
И детский крик, и где-то в ветре воет купа –

И закрываешь дверь при мысли: «Как я ненавижу
Всех  вас!» – и радует тебя твоё творенье,
И все шумишь, в постели скалясь зло и глупо.


Рецензии