Дубинушка

Разве дуб сосна, жалея,
Колким подопрёт плечом?
Шьющим небо – ветры злее,
Крепко сшитым – нипочём.

Мощный, сильный, коренастый,
Дуб в низине – тишь да гладь,
И ему высокой касты
Нипочём не осознать.

Нипочём – порыв Борея,
Что жадны до желудей
Кабаны - клыки острее
От скворечников гвоздей.

Что кроты подрыли корни,
Из-под ног ушла земля –
Нипочём: не стал покорней,
Не уложишь в штабеля,

Не ему слечь новым срубом,
Не ему грустить, стенать –
Вознеслась сосна над дубом,
Только выше ли – как знать.

Ей, сосне вечнозелёной,
Не примерить, не понять,
Как сентябрь монетным звоном
Золотит седую прядь.

Наделил Господь особо
Силой – для великих дел:
Тяжелей дать ношу чтобы,
Чтоб никто не пожалел...

Свет янтарный на паркете –
Блики солнца внутрь вобрав,
Дуб живёт мечтой о лете
С колоннадами дубрав.

. . . . . . .

Жизнь надуманного проще:
Делит землемер простор –
За берёзовою рощей
Высится сосновый бор.

Все в своих стремленьях правы –
Как не смешивай леса,
Рощей, бором и дубравой
Станут наши голоса.

Буря высь переполощет,
Возродится мой народ
Крепостью, природной мощью
Твёрдых лиственных пород.


Рецензии