Что-то в душах во тьме ломается

          Злой зимой только лишь смеркается –
          нет ни дня, ни утра, ни ночи:
          вечер в небо зарёй сморкается,
          до молитв люди не охочи.

          Горизонт взят в измор зарницами
          (то приблизят, а то – задвинут),
          облака звёзды жрут куницами,
          свет из месяца солнцем вынут…

          – Что-то в душах во тьме ломается, –
          мгла на них налагает вето?
          Совесть чёрным и белым мается,
          да не может нам дать ответа,

          озадаченная вопросами,
          что себе задаём всё чаще:
          Судьбы – свиньи? – Жмут опоросами
          в лет свинарника затхлой чаще.

          Стержень держим как кол осиновый? –
          Разобраться скорей бы надо
          (срок у жизни ведь не резиновый):
          в рая штиль – или в ад-торнадо?

          Развлекаться с Эдема птичками
          (в их гареме со всеми разом!)? –
          Иль земную любовь – с потычками –
          утерпеть, вея пеплом разум?..


Рецензии