Жить в потёмках лучисто

            Каждый вечер вдруг небо сгорало:
            там пылали в отсветах окошки,
            солнце «зорьку» закату играло –
            и ползли тихо сумерки-кошки…

            Ночь, имея на лунную пышку
            плотоядные жадные виды,
            зло хватало зубами глупышку,
            несмотря на все фазы обиды.

            Звёзды слёз угольками мерцали,
            без шашлычного ровного жара.
            Чья придумка такая – Творца ли? –
            роль катарсиса суток пожара, –

            чтобы утро улыбкой лучилось
            да орало «Подъём!» петухами,
            дню-бойцу воевать получилось
            молодцом с облаков лопухами?..

            … Как проступят небесные лики –
            мерой каждому верной воздастся:
            ангел в Суд собирает улики –
            мне предложит с повинною сдаться, –

            дождь, оплакав при этом, излает?
            душу вылижет донельзя чисто? –
            А когда призовут? – Да кто знает?..
            – Важно жить и в потёмках лучисто…


Рецензии