Выстрел

О, мир жестокий и порочный,
Очнись от лживых ощущений!
Ужель пришёл конец досрочный,
Когда живёшь вне здравых мнений?

Гони с души свинец суждений,
Чтоб стать звездой на слёте канском…
Звучит, как символ возрожденья,
Кантата Баха над Луганском.

С лихвой полита щедрой кровью
Земля, забитая железом, -
Хоть мир придёт желанной новью,
Уже не стать ей полем, лесом…

Сказал однажды Достоевский:
«Не стоит мир слезы ребёнка!»
Тот аргумент, по праву, веский,
Но тут раздался выстрел тонко…

Головка мальчика разбилась,
Как будто тонкий шар стеклянный…
Седой Господь, внуши нам милость,
Чтоб мир очнулся окаянный…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
07.01. – 07.03. 2015.


Рецензии