Премудрый Пескарь

                1
Пескарь сказал Ершу: « Не баламуть!
Нужна ль сейчас реформа в нашем мире?
Не поднимай в воде речную муть,
Сиди спокойно у себя в «квартире!»

 - «Ты самым умным слыл всегда, Пескарь,
Среди премудрых был в реке ты лидер,
Листая дней летящих календарь,
Зарывшись в ил, ты много ль там увидел?»

- «Да как понять: что - правда, а что – ложь?
Ершист ты, Ёрш, пока ещё и молод,
Схватился плавником за крепкий молот
И ждёшь, что правду с молотком найдёшь.

Её не намолотишь, как пшеницу,
Внизу – пески, вверху зимою – лёд,
Не нам «писать истории страницы»,
Когда Рыбак к нам с удочкой идёт»…
                2
Луч солнца проникает в толщу вод,
Прошла неделя после разговора:
Всё нестабильно, ждут переворот,
Но каждый жмётся за своим «забором».

Судачат все, что будет вновь дефолт.
Бедна река, но всё ж, не дно колодца.
Течений много разных, только вот
Всем надо жить и за себя бороться.
                3
- «Привет, Пескарь! Слетал я к Карасю,
Он жив - здоров, в семье – прибавка вроде,
Карась теперь старается вовсю,
Поплыл с деньгами, кажется, к Бармоди.

Разбогатеть за месяц лишь один
У нас в реке он обещает Рыбам,
И если все богаче станут с ним,
Тогда – дефолт? Ну, чешуя прям - дыбом!»

- «Ты, Ёрш, всегда на критику горазд,
А в банковских делах я – не учёный,
Подумай сам уж ты на этот раз»! -
Бармоди был в реке Угрём лощёным.
                4
Осока спит, прохладно у реки,
Камыш застыл, как сторож несмышлёный,
В кострище тихо тлеют угольки.
Ни ветерка, и дремлет лес зелёный.

Поужинав, вздремнули Рыбаки.
Поставлен перемёт, и вьются сети,
Луна блестит, топорщатся крюки,
Улов уж будет завтра на рассвете.
                5
- «Пескарь! Беда! Безумствует Карась!
От горя он, несчастный, еле ходит!
Пропали деньги, вместо денег – грязь!
Карась разбит – уплыл от всех Бармоди.               
                6
Клубится пар от вспаханных полей.
Роса лежит слезинкой белой ночи.
Ещё нет в небе криков журавлей.
Покатый берег тиной заболочен.

Коснувшись неба нежной синевы,
Выходит луч. Ему пора проснуться,
Ночные слёзы вытереть с травы,
Ободрить даже малый кустик куцый.
                7
Чуть дремлют Рыбаки. Весёлый луч,
Прошел, играя, по землистым грядам,
Ещё не жгуч, прохладен и тягуч,
Лес осыпая золотистым градом.

Сегодня сети вытянет Рыбак,
Улову рады будут в доме дети;
Закручен туго в трубочку табак,
Бармоди – Угорь, всё ж попался в сети!


Рецензии
Действительно безысходность... все мы на крючке у воротил жизни... Спасибо! Глубоко!

Юрий Семёнов-Дорогин   15.04.2015 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, написано это было три года назад, почему-то сейчас захотелось опубликовать.

Елена Бычкова   16.04.2015 10:19   Заявить о нарушении