Существо из зеркала

Я помню тот день, словно был он вчера,
По дороге в кровать потушил я все свечи,
Но одну же свечу оставлял я всегда,
И с нею сам бог забирался на плечи.

Любил зеркала, их множество было,
В одной только спальне штук совсем - не меньше,
Нет, не изображение мне было любимо,
Любил в пустоту я смотреть, и в дальнейшем,
Смотрел в зеркала, просыпаясь, вставая,
Иль снова ложась в кровать на свой сон,
Отраженья своего - избегал, и мелькая
Будто бы с тенью я жил в унисон.

Но годы за годом, мне нравилось меньше,
Смотреть в зеркала, ибо что было там:
Они легче пыли, и воздуха легче,
Они были тьмою и шли по пятам.

Они не опасны, пока ты не видишь
Как в зеркале тень лишь была, и вот,
Ты чувствуешь шаг, дыхание слышишь,
И перевернется впредь жизнь наоборот.

Ты боишься смотреть, потому что они смотрят,
Ты боишься дышать, ибо дышат они,
Увидя тебя, когтем они водят
По зеркалу, вкушая всю сочность души.

И ты уже ходишь уставившись в пол,
Лишь бы не глянуть случайно туда,
Где зеркало есть. Пусто? Как так?
Если нет в зеркале, то где же тогда?..


Рецензии