Прозаическое. Фрагмент из повести

        Боже мой,как мы меняемся!Иногда кажется, что от своей подружки-ровесницы отличаешься меньше, чем от себя самой в бытность школьницей-мелюзгой.Как поразителен этот процесс надевания на себя одежек опыта, смыслов, связей , бед..и ,конечно, лишнего тела.\:-)\  Да,мы-открытая система,не имеющая застывших черт.
Маленькая худышка с вопрошающим взглядом, без руля и ветрил знающая  что и как надо;
Амбициозная дева с мечтою, но уже намечающимся разладом с реальностью;
Счастливо-несчастливая мамочка,растерянная от груза ответственности;
Замотанная буднями и неустанными требованиями профессии,нокаутированная разводом  стареющая неврастеничка;
И, наконец, бабушка и пенсионерка, опустошенная пережитым и не сдающаяся,добитая хворями, но в процессе постоянного сражения-лечения,одиноко-свободно-никому не  нужная как целостная личностно-женская единица, но фунционально пригодная и поэтому   время от времени востребованная потомством...
        И это все я? А что все же является  сердцевиной,так сказать,катушкой ,вокруг которой наматываются мыслеформы, ущербы и каверны?Этот стержень- из крови  ободранного нутра или светлое энергооблачко?
       у  очень многих  из нас ,женщин советской и постсоветской эпохи,внутри таится психотравма--след боли и отчаянья ,препятствующий простому ,радостному восприятию жизни.У меня-целая дорожка таких скверных отметин.Преодоление страха перед жизнью \ болью!\-есть для меня перманентная задача.Я не чураюсь действительности, выполняю долг, но эскапизм стал моим лекарством.
Единственно, в чем теперь нахожу опору в витальном и философском плане,-в считывании   культурных смыслов, форм и образов:вписывании своей субъективности в этот движущийся поток.Не в биопродолжении(хотя все время в трепете за внуков и детей), не в активном деянии, не в вере\и это плохо\,а в попытке понять -соотнести-остановить-и вновь нырнуть с головой в этот бесконечный поток..

Быть собой--перебирать идеи- мысли..
Парадокс?Но в этом -жизнь моя.
  Искорки чужие, скрестья смыслов
Со своим.. .И этим  я полна.
Верно,  не по-дзэнски -то по сути:
Безмятежности все нет  и нет!
(Так безостановочно-послушен
Ярмарочной белки бег).


Рецензии