Сказка. Откуда взялись танка

Господин  Асихарасикоо  был  правителем  злобным,  но  мудрым  и  справедливым!  Все  жители  Железной  страны  любили  и  почитали  его  за  это.  Хотя  законы  его  были  суровы ! Из  наказаний  он  больше  всего  предпочитал   лаконичное:  «Такой  человек  должен  быть  убит!»  Зато  никаких  вольностей!
        «Если  человек  сделал  пролом  в  дом  другого  человека,  то  перед  этим   проломом  его  следует  убить».
        «Если   жена  человека  была  схвачена  лежащей  с  другим  мужчиной,  то  их  должно  связать  и  бросить  в  воду.  Если  хозяин  жены  пощадит  свою  жену,  то  и  господин  пощадит  своего  раба».
       «Если  строитель   построил  человеку  дом  и  свою  работу  сделал  не  прочно,  а  дом  рухнул  и  убил  хозяина,  то  этот  строитель  должен  быть  казнён».
Сурово?  Так  и  жизнь  была  суровая!
        Однако,  ни  один  самурай  из  свиты  Господина  Асихарасикоо  и  помыслить  не  мог  сделаться  ронином!  Скорее-бы  он  произвел  обряд  сеппуку!
        Однажды  утром  Господин  Асихарасикоо  проснулся  в  полном  недоумении.  В  его  голове  звучали  стихи,  которых  он  никогда  не  слыхал.  Взяв  кисть  и кусок  бумаги  он  начертал:
        Не  радуют  меня  чужие  похвалы,
        И  не  боюсь  я  чужих  оскорблений.
        Только  слабы  мои  связи  с  миром…
        Когда  есть  настроение,  слагаю  стихи:
        Выражаюсь  прямо,  избегаю  прикрас.
Служки  прибили  лист  со  стихами  к  воротам  замка.  И  каждый  обладающий  грамотой  мог  его  прочесть!  С  тех  пор  нрав  Господина  Асихарасикоо  смягчился,  но  мудрость  и  справедливость  его  не  уменьшились.  Однако монахи  и  мудрецы  в  подражание   Господину  стали  писать  подобные  стихи .  И  много  их  было  написано  даже  и  по  сей  день!
(Использовано  стихотворение  Дзенского  монаха  Сессон  Юбай  из  сборника  «Годзан  Бунгаку»-«Беспорядочные рифмы».  Перевод  с  японского  Александра  Кабанова.)


Рецензии
Чудесная трактовка! Необычная и заставляющая по-японски смотреть на рождение этих шедевров-танка.

Наталия Высочинская   01.04.2015 21:40     Заявить о нарушении
Наташа, ты как всегда очень тонко и верно чувствуешь смысл. спасибо!

Артём Максимов 2   22.04.2015 23:08   Заявить о нарушении