Амплуа совершенства

Амплуа совершенства (477)

Прямодушная злоба обидевшегося человека понятна всегда, поэтому мне всегда хотелось понять, что из себя представляет лицемерие. Лицемерие – это такой сплав человеческих качеств из подхалимства, малодушия и расчетливости. Лицемер не хочет упасть в глазах объекта своей лести и поэтому всегда заинтересован в том, как лучше поступить. Малодушие лицемера сказывается в неспособности сопротивляться морали окружающей среды, и он всегда хочет, чтобы его достоинства оценила окружающая его толпа единомышленников. Расчетливость лицемера направлена на получение выгоды от своих действий, поэтому часто от него приходится слышать, где, когда и почему надо быть, сколько, зачем и кому надо дать и т.п. Когда ты понимаешь, кто такой лицемер, тебя начинает тревожить другое, и ты задумываешься, много ли таких людей среди нас…
Из урока одного учителя русского языка на тему «Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными» в 9 классе


Куплет 1.
Нас много, и мы своенравны, как рвота,
Мы лжесострадательны ко всем твоим заботам!
Показное радушие и приторная верность –
Верх актерской игры в амплуа совершенства!

Вздернутый нос нашей филистерской совести
Обдуваем всеми ветрами выгоды и позерства!
И пока ты в эйфории от слепящего маскарада,
Мы подзаборно лаем о тебе трехэтажным матом.

Нас много, и в боязни подавиться фальшью
Мы вынуждены ее пережевывать без зубоскальства,
По шеф-поварски нафаршируем в фимиамную похвалу –
И червивую вкусняшку подадут тебе к столу.

И бессмысленно бороться со зловоньем фарисеев,
Ведь у каждого из нас висит крестик на шее!
Ханжеская рать сердобольных губошлепов
Зацелует, заласкает – не отмашешься от поклепов!


Куплет 2.
Нас много, и в нашем опасении столкнуться
С таким же фарисеем наше оправдание!
Лишь неподатливый ум увидит в этом трусость,
А прочая шобла будет видеть наши плюсы!

А знание опасности делает нас сильными!
Изворотливый на сковородке уж – лишь аллегория:
Территории покоренные становятся пустынями,
Поэтому на наказанье наложен мораторий!

В нашем желании для всех казаться лучше
Лишь скрыто оправдание бахвального самодовольства.
Если видишь, как над тобою сгущаются тучи,
Вспомни про паранойю и о ней разглагольствуй!

Тогда сети обмана сплетутся в твой кокон,
Тогда из всех окон будут тыкать в тебя пальцем.
На пяльцах судьбы тебя растянут шавок миллионы
И, как в бубен, трезвонить будут и потешаться!

Припев.
Приторные лица дружелюбием лоснятся,
А их шепоты за спиной у тебя копошатся…
Миллионный лай не перекрикнешь без боя!!!
Тешь себя, что это всего лишь паранойя…

21-22 марта 2015


Рецензии