Апельсин. Образы Бога в природе
Подарила на свадьбу Гере
Светоносная мать Земли,
Прародительница всех нас Терра.
Апельсиновый запах вдыхая
И себя родником омывая,
Богоносная дева Гера
В триста лет продлить
Брачную ночь сумела.
Охранял сад чудесный Ладон,
Легендарный стоглавый дракон.
Геспериды ему помогали:
Апельсины красу сохраняли.
Но Гераклу сказал Еврисфей:
-Этих яблок достань мне скорей,
Они молодость всем продляют,
Потому их так охраняют.
И отец Гесперид Атлант,
Добродушный и сильный титан,
Согласился оставить небо,
Ведь и сам в том саду он не был.
Апельсины Геракл достал,
Неба свод собой поддержал,
Но печальный их ждал финал -
Их вернула Афина назад
В золотой апельсиновый сад.
Спустя тысячи лет океаны
Бороздил смело Васко да Гама
И в Европу завез апельсины,
Посадив их в порту своем Синес.
В благодарность ему за это
Посетила и я порт этот,
И теперь только ем апельсины,
Гесперид обретая силу.
Свидетельство о публикации №115032210199