не ешь отравленного пирога

не знать бы нам, что такое счастье, не есть отравленного пирога. в душе весна, за окном ненастье, мораль же этой печальной басни как первый учитель весьма строга.

ты жег мосты, разбивал плотины, бросался в омуты с головой. твой дом уснувший стоит, покинут, забыт как капля вчерашней льдины, как часть мозаики мостовой.
ты шел на ощупь и бил наотмашь - рука тверда как стальной кинжал. ты шел сквозь строй, словно брел по роще - был взгляд твой черен как шелк полотнищ, и из спины - рукоять ножа.
ты пел в лачугах и пел у тронов, ты брал в награду одну слезу. не знал укора, не чтил законов, пел о принцессах и про драконов, под чьим крылом переждал грозу.
моря рассекал на пиратских шхунах, на утлых суденышках рыбаков. порой ради шутки гадал на рунах, рука замирала на тонких струнах, не знал, кроме жизни, других оков.
ты был дураком и ты был героем. не знал неудач и не верил в рок. ты звал к себе Смерть перед каждым боем, сжимая в кулак свою силу воли, но Смерть не так прост - он крутой игрок.

мораль у этой печальной басни как первый учитель весьма строга: не лезь на рожон, коль не знаешь масти, не верь в приметы и силу власти, не ешь отравленного пирога.


Рецензии