Когда Адам пахал, а Ева пряла...

Рыцарь был в серебре, как большая рыба,
в сети попал – Робин Гуд не шутейно злился,
но воздержался, на пленного чтоб не рыкать,
глядя в речное зеркало, долго и молча брился…
Так, мол, и так… зачем тебе в наше графство?
Шервудский лес не спит, сторожит дороги,
здесь предъявить придётся тебе не паспорт –
а не предъявишь, что надо – протянешь ноги.
Эти разбойники даром, что благородны –
столько уже натрясли из проезжих злата,
пара епископов было, ещё – пара штук баронов
или – баранов, раз въехали – виноваты.
Нечего шляться туда и сюда без дела,
кто господином был, когда Ева пряла?
Это потом народ обвели умело –
каждый «не пахарь» вымахал в феодала.
Что же могли с обычаем мы поделать,
всё отобрали – угодья, посевы, пашни,
свадебной ночи право, и наши девы
их ублажают теперь в неприступных башнях.
Ну, доставай кошель, благородный пудель,
или давай-ка на спор – из лука целить…
Вот пара яблок – и первый наш кон нетруден,
просто разминка – меткость твою проверить...
и вылезай уж, давай, из консервной банки,
лук – не копьё, здесь ловкий размах важнее,
это ты на коняге и в латах подобен танку,
стрелы – оружие, знаешь, куда – нежнее…
если проспоришь – пешком отпущу до замка.
Дамам – потеха, а мне их потешить – праздник,
а проиграю – есть у всего изнанка –
сам провожу на бал, чтоб «гусей» подразнить
и заодно проведать одну «смутьянку».
Ждёт в Ноттингеме верно меня верёвка,
только дубовый сук для неё по сей день не найден,
вам же, сэр Гай, не задвинуть с судьбой помолвки,
и торговаться с «подлым лесным сословием» хватит.
Маэриан, ведь, одна – а нас, так уж вышло – двое,
более кто мужчина, решает дама…
Лес над балладой древней стоит стеною,
выдумки в ней полно, ложных слов – ни грамма.
Кто благороден, кто беспороден – спорно,
гордый сэр Гай или Робин, что стал легендой,
в каждой истории привкус борьбы и тёрна,
Мэриан крутит в смятении на пальчик ленту.


Рецензии