Сумятица
А времечко неумолимо тает…
Жизнь изменилась – прямо на глазах:
Открыла суть людей?.. Иль их меняет?
В чём молодости нашей, ранней диво?
Чему учили нас? Мы – что запоминали?
Всё было в ней – и мило, и чудесно и красиво:
Ведь мы же многого тогда не понимали…
Стагнация,… а проще говоря – застой…
Хоть молодая кровь бурлила и кипела!
Казалось – жили дружно все, между собой,
И зависть – души не совсем ещё разъела…
Фуфайки серые и валенки в заплатах…
КирзОвые, резиновые сапоги…
И керосиновый на кухнях запах…
Болоньевые куртки и плащи…
Трещали спины от сорочек из нейлона -
Синтетика поправки ежегодные вносила:
Ах, эти ножки женские – в чулочках из капрона!…
И паста - в стерженьках - их от чернил хранила…
Шумели и гудели - лишь стиральные машины…
Стреляли и ревели - мотоциклы утром рано…
Врывались лишь на лёл… и «настоящие мужчины»…
Пылали только «голубые огоньки» с экранов…
И забивали насмерть… – доминошного «козла»!
И подбивали «бабки»… крикнув - «Рыба!» - слово…
Правительство поругивали… матерясь со зла, -
Когда оно на водку цены повышало снова…
Старушки у крылечка на скамеечках сидели –
Между собою день вчерашний обсуждали…
За внуками, о чём-то спорящих, смотрели
И забияк с задирами шлепками награждали…
Мальчишки биты городошные кидали -
Очерченный (а не родительский) освобождая «дом»…
А если уж когда-нибудь кого и вышибали,
То лишь мячом из круга, разделившимся двором…
Нехитрый завтрак, скромненький обед и ужин…
День будничный в спокойную укладывался ночь…
Для счастья полного лишь человек любимый нужен…
И денежную тягу ещё можно было превозмочь…
Сегодня взглянешь - просто до соплей обидно:
Дворовые хоккейные площадки напрочь извели…
Костяшками стучащих мужичков не видно –
Сменяли на машины домино и шахматы свои…
Запущен в производство массовый конвейер –
Бездушный и жестокий – по добыче денег…
Он иллюзорный мир Добра и Совести развеял –
Не виден детской Справедливости далёкий берег…
21.03.15.
Свидетельство о публикации №115032105140