Спящая красавица

Песенный.
(Посвящается С.)

Темные окна тесных квартир,
Что, словно ульи, сбились в пучки -
Это мой дом, это мой мир.
И миллион бесполезных причин,
Чтоб не снимать с носа эти очки
Цвета форели и сдунуть с них пыль
Всех предыдущих носивших.
Пара ожогов от утюга,
Да поцарапанная нога:
Никогда не умела мечтать, сказку я не просила.
Страшная сказка сбылась наяву
И черный принц целовал меня в уши,
Словом неласковым вскрыв пелену,
Он усыпил мою душу.
В гроб не хрустальный забил он меня:
В ящике сгнившем я крепко спала,
Льдиной запаяна в стужу.
Вмерзнувши в почву, пуста и нага,
Я – не принцесса – его не ждала,
Чтоб разбудил поцелуем.
Сказке конец – я проснулась сама,
Я обошлась без друзей и врага,
Только вот в сердце остались пилы.
Пара ожогов от утюга,
Да поцарапанная нога,
И сигарета зажата в зубах
(Впрочем, табак запретили).
Пара часов – вот и сказке конец:
Чтоб за Кощея пойти под венец
Надо быть ведьмой.
Грязный балкон, чашка кофе и речь
Из телевизора бьет как картечь,
Мозг оплетая сетью.
Пара часов, и наступит рассвет,
И пара лет, чтобы влезть в новый бред:
Романтический вирус заразен.
Я на рассвете закрою глаза,
Солнца не надо, пусть будет гроза –
Я не просила сказку.
(Август 2014)


Рецензии