Палач, мудрец и юродивый
Не Средневековье вроде бы.
Но каждый с такой же судьбой человек,
Как палач,мудрец и юродивый.
Палач рубит головы с плеч долой
Без жалости и без разбору,
Несчастный!А думает,что удалой,
Но не свернуть ему горы.
Мудрец и палач ходили вдвоем,
И тайно друг с другом делились,
Палач пренебрег в один день мудрецом,
И в день этот все молились.
Мудрец доверял палачу как себе,
В ответ головы лишился.
Палач не хотел,но свободе своей
Он полностью покорился.
Палач понимал,что мудрец не похож
На тех,с кем он раньше знался,
От глаз мудреца пробивала дрожь,
Палач пожалел,что связался.
Но бедный мудрец!Он был слишком силен,
И честен,и проникновенен.
Палач испугался,что будет лишен
Свободы,которой верен.
Остался однажды один на один
Палач со своею свободой.
Юродивый встретил его на пути,
Вперед зазывая с собою:
"Давай покажу тебе эти места,
Ты их не видал отроду,
Здесь быструю реку видно с моста,
Здесь воля,раздолье,свобода!"
Палач отвечал:"Я мечтаю давно
Об этом широком раздолье,
Желание есть лишь только одно:
Казнь забыть без страданий и боли.
Юродивый был бродягой лихим,
По жизни странником вечным.
Он счастья искал,парнем был неплохим,
Радушным,но малость беспечным.
И вот палача ветер с юга позвал,
С юродивым шли они долго
Чрез поле,болото,и чрез перевал,
По еле заметным дорогам.
Забылась и казнь,и страданье,и боль-
Все это назад улетало,
Свобода играла главную роль-
Ничто уже так не играло.
Но образ казненного все не забыт-
Мудрец где-то рядом витает:
Он тенью своей беспокоит живых,
Палач иногда вспоминает.
Уже двадцать первый на улице век-
И каждый отчасти свободен.
И каждый несет судьбу человек-
Палач ли, мудрец иль юродивый.
Свидетельство о публикации №115032100286