Столица хана Батыя...
И тучи рвут небосвод.
Курганы лиловым цветом
Уходят за горизонт.
Из норки вылезет суслик.
Долго недвижим стоит,
Как верный татарский лучник,
Покой Орды сторожит.
Столица хана Батыя...
Здесь много веков назад
Ценою рабских усилий
Построен был город-сад.
Сгоняли пленников строить
Дома, мечети, дворцы,
Чистейшей речной водою
Напитывали пруды.
Сюда угоняли в рабство,
И жизнь превращали в ад.
Недолгим было то царство,
Построенное на костях.
Сошлись в страшной битве руссы
С войсками, которых "тьма",
И кровь лилась, как из тучи,
Земля от битвы тряслась.
Там двести тысяч погибло
Во имя святой Руси,
Но Куликовская битва -
Из дальних веков призыв.
Три века зла и насилья
Не покорили народ.
В объединении - сила,
В распрях - войны и гнёт!
Столица большого ханства
Недолго цвела в степях.
Под натиском Тамерлана
Она превратилась в прах.
В жару выгорают степи,
Безжизнен серый пейзаж.
Из раскалённого света
Вдруг возникает мираж.
Плывёт незнакомый город,
Блестят позолотой дворцы,
И манят напиться волны
Прозрачной речной воды.
Поскачет всадник за чудом,
Пришпорит коню бока,
А город возник ниоткуда,
Так и уйдёт в никуда.
И помнят только курганы
Тайны падений, интриг...
Весной там цветут тюльпаны,
А летом горчит полынь.
21.03. 2015г.
Свидетельство о публикации №115032102574
С уважением.
Андрей Черных 2 16.07.2015 06:51 Заявить о нарушении
С теплом, Тая.
Таисия Ордин 17.07.2015 15:01 Заявить о нарушении