Великому Пабло Неруда. Ливень...

   ...Лето в Каутине знойное.
Земля хочет наверстать упущенное во время долгого зимнего  сна...
Оно выжигает небо и хлеба.
Лишь в сельве над головой не видно неба.
В сельве всегда сыро,
подошвы скользят; где-то вдруг прокричала птица –
это вещунья-чукао. Она не снится.
   От ног подымается и охватывает меня жуткое предчувствие.
Видны застывшие каплями крови цветы копиуэ. Странное самочувствие.
Я один.. под гигантскими папоротниками... Уже поздно...
И вдруг хлынул дождь – как из ведра  – небесный кумир.
В миг ночь и ливень окутывают весь мир.

––––––
Пабло Неруда. Мои первые стихи.

...Лето в Каутине знойное. Оно выжигает небо и хлеба. Земля хочет наверстать упущенное во время долгого сна...
Неба над головой не видно. В сельве всегда сыро, подошвы скользят; где-то вдруг прокричала птица – это вещунья-чукао. От ног подымается и охватывает меня жуткое предчувствие. Еле видны застывшие каплями крови цветы копиуэ. Я один.. под гигантскими папоротниками...Уже поздно... И вдруг хлынул дождь – как из ведра. В миг ночь и ливень окутывают весь мир.


Рецензии