Муравей
Какой королеве стремиться в объятия
С кристалликом сахара во челюстях
На микроскопически тонких ногах
Сквозь горы сожжённой травы, торопливо,
По жаркому солнцу асфальта, пугливо,
Мгновенных колёс сторонясь неуверенно
С прахом кузнечика в зубы мне вверенным.
Я не узнаю в мордашке соседа
О чём продолжается наша беседа.
И эти случайные тени под небом,
В конце-то концов не мерещились мне бы,
Не тыкали б пальцем, не сыпали б солью.
Быть может тогда я бы справился с ролью
Всего-то какого-то там муравья.
И спали бы крепко мои кумовья,
И утром проснулись и снова, и снова,
Веточки, палочки, мухи и бабочки.
И солнце нам светит опять для того,
Чтобы я муравей не терял своего
Соседа, который расскажет, где дом,
Где враг, где овраг, и зима наступила ль,
И куколки где. Я ползу по тропинке
С какой-то нелепого вида тростинкой.
Я просто несу, что нашёл неожиданно.
Об этом меня не просил ни сосед,
Ни солдат и даже, что впрочем неслыханно,
Ни королева. Я просто во след
Таких же усатых смешных муравьишек
Упрямых, во знойную эту пору
Тащу невесомой поклажи излишек
В знакомую мне небольшую нору.
И в этом мой труд, но когда неуют
Какие-то тени вокруг создают,
На себя обращают мой маленький глаз,
Во мне кислота закипает на раз.
Я брызнуть могу, хотя это, возможно,
Весящую тень раздраконит безбожно.
Я брызну, надеясь, что тени узнают,
Что в данный момент они просто мешают.
Свидетельство о публикации №115032102285