Апельсиновая семейка

Стоял на море остров, скалистый и пустынный...
Тепло там было, просто никто не приплывал.
У кораблей дорога была другою, длинной,
Никто не думал даже, чтоб сделать там привал.

Но вот весною как-то с югОв летели птицы,
Устали в перелете и, остров увидав,
С курлыканьем решили на землю опуститься,
На мягкое раздолье раскинувшихся трав.

Ручьи водой прозрачной и чистою искрились,
И солнце заходило, край в море утопив...
И вот сложились крылья, и птицы опустились,
На краткий миг дорогу к Отчизне позабыв...

Кормились, отдыхали, и пили птицы воду,
Курлыкал потихоньку вожак их лишь один.
Смотрел вожак на звезды, на теплую погоду...
Упало с лапки зернышко - заморский Апельсин.

Земля вокруг богатая и влагой напоенная -
Для жизни много ль надобно? И в рост пошло зерно.
Вот деревце качается, красивое, зеленое...
Ты вряд ли догадаешься - ВОЛШЕБНОЕ ОНО!!!

Согрето теплым солнышком, цветами нарядилося.
Всё-всё стоит пушистое - листочков не видать....
Вот набежали к деревцу - зверьё всё удивилося -
" не видывали раньше мы... Ах, Божья благодать!"

А из цветов наклюнулись малютки Апельсины,
Сначала все зеленые, но солнце грело их,
Им были зацелованы, им были так любимы,
Что стали ярко-рыжими, веселыми, как стих.

Поспели Апельсинчики и с веток покатилися...
И лишь об землю стукнулись - и чудо тут как тут, -
В девчонок и мальчишечек все в рыжих превратилися,
Друг другу улыбаются, В чем дело - не поймут.

Веселые, красивые, на солнышко похожие,
Сердца стучат отвагою, глаза же, как лучи.
Все умные и ладные, девчонки все пригожие,
Мальчишки все - отважные, хоть " караул" кричи!

И жизнь была бы сказкою, но так не получается -
Приплыл корабль нежданно вдруг и всех детей увез...
Когда-то все хорошее печалькою кончается -
Пришлось расстаться рыжикам, пролив немало слез.

И эти дети солнышка по всей земле разбросаны,
Веселые и яркие - талантов в них не счесть!
И чтоб не приставали вы ко мне сейчас с расспросами,
Скажу - у Апельсинчиков на первом месте честь.

И иногда случается. что где-то повстречаются,
Они друг друга сразу же, с пол взгляда узнают!
" Привет, сестрица милая! Как жизнь?" " А продолжается!"
И рассмеются весело, а на душе - уют.

И если оглядишься ты по сторонам внимательно,
То сам заметить сможешь, кто солнышком рожден.
Тебя к нему потянет. Потянет обязательно!
Ведь род весь апельсиновый навеки в жизнь влюблен!


Рецензии