Муржо-свирельщик и юда

По мотивам болгарских народных песен.

"Муржо, Муржо, чёрный Муржо!
Вот прошло уже три года,
Как твои отары кружат
По моей планине гордо.

Топчешь травушки, лохматишь.
Лишь Даждьбогу тянешь икос.
А мне податей не платишь!
Как с тебя мне взять за выпас?"

Муржо просит, улещает:
"Юда, юда, сила воли!
Потерпи. Я обещаю:
Соберу деньжат поболе,

Соберу я денег белых,
Уплачу тебе за гОру
И за трав потраву спелых.
Будет юде плата впору."

"Муржо, Муржо, чёрный Муржо! -
Отвечала парню юда,
- Денег мне твоих не нужно.
Деньги это ведь не чудо.

Если б деньги юда брала, -
ГОру бы посеребрила
Так, что места стало б мало,
И пасти бы негде было."

Муржо юду утешает:
"Коли деньги не по нраву,
Потерпи, я обещаю:
Соберу тебе отару.

Соберу овечек белых,
Уплачу тебе за гОру
И за трав потраву спелых.
Будет юде плата впору?"

"Муржо, Муржо, чёрный Муржо! -
Отвечала парню юда, -
Мне отары той не нужно.
Овцы это ведь не чудо.

Если б я овечек брала,
Вся гора бы побелела
Так, что места было б мало,
И с горы б я улетела."

Муржо снова улещает:
"Юда, сильная из сильных!
Потерпи, я обещаю:
Соберу коней я сивых

И с тобою рассчитаюсь
За планину и за гОру.
Поскорее постараюсь.
Не хочу твоих укоров."

"Муржо, Муржо, чёрный Муржо! -
Отвечала парню юда, -
Мне коней твоих не нужно.
Кони это ведь не чудо.

Если б я конями брала,
Вся гора бы посивела
Так, что места было б мало..."
"Так чего бы ты хотела?"

"Мы с тобою так поладим,
Разрешим к согласью споры:
Заиграй ты, бога ради,
Ну а я станцую хоро.

Коль твоя свирель сильнее,
Коль устанет часто хоро,
Я претензий не имею, -
Забирай на счастье гору.

Ну, а если ты устанешь,
Муржо, Муржо, чёрный Муржо,
То противиться не станешь,
Быть тебе у юды мужем!"

На медовой на свирели
Заиграл свирельщик Муржо.
Крылья юды зазвенели,
Заплясала юда тут же.

Он играл, она плясала.
Так прошло три дня, три ночи.
Юда вовсе не устала,
А у Муржо нет уж мочи.

Юда пляшет, Муржо просит:
"Боже, Боже, Светлый Боже,
Тот, что людям Свет приносит!
Ты прости, коль потревожил,

Ниспошли ты дождик в горы,
Крылья юды пусть намочит,
Пусть плясать не сможет хоро,
Мне играть нет больше мочи!"

Налетела туча в горы.
Мелкий дождичек посыпал,
Прекратила юда хоро:
Крылья влагою налиты.

Победил свирельщик в споре,
Забирал себе планину,
Потому, что знал: в предгорье
Ждёт-пождёт его Янина.


Рецензии
Вот ни у кого таких стихов неть, как у Братца моего светлейшего!!!
Чудо прямо!!! ПРиРОДой пахнет))

Улыбчивая с обожательно-сестринской улыбкой)))

Анна Ромашкина   02.06.2016 10:12     Заявить о нарушении
И я сестрёною горжусь!
К её иконке приложусь!

Александр Алексеев 3   02.06.2016 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.