День смеха

«Приветствую тебя, мой славный Кис!
Я рад, что ты зашёл меня проведать.
Теперь мы сможем вместе пообедать,
Сегодня у меня с тушеным мясом рис.
Сегодня воскресение, по телевизору — „День смеха“.
Смех, говорят, полезен для людей.
Тут не поспоришь, жить с ним веселей
И старость тут, бесспорно, не помеха».
          Смирнов был стар, но полон жизни.
Любил людей, но больше всех кота.
Он любовался им всегда:
Котенок был умен и, как ни странно, мог лечить болезни.
          — Скажи мне Кис, коты смеются,
Хотя бы молча, про себя,
Ведь не всегда они дерутся? —
Спросил Смирнов, задумчиво бородку теребя.
— Не знаю, как коты, но я давно уж не смеюсь,—
Ответил Кис, — не вижу в телевизоре смешного.
хотя там много и такого,
Над чем похохотать не откажусь.
          Нет Чарли Чаплина, нет Райкина, искусство смеха отцвело.
Остались пересмешники, шуты и скоморохи,
Остался примитив, всё настоящее ушло,
И на эстраде скачут человеки-блохи.
Смех смеху рознь. Мне не смешно,
Когда артист старается поймать зубами ухо,
Мне просто не хватает духа
В зал крикнуть: „Плачьте, это не искусство, это шутовство“.
          Шут унижал себя, приобретая право
В лицо вельможам правду говорить.
За это право унижение шуту возможно и простить
И крикнуть про себя: „Прекрасен ты, тебе кричу я браво!“
А тут, как говорил Высоцкий,
„Мильон меняют по рублю...“
Подобный хохот слишком горький,
Его я тоже не люблю.
И публика здесь тоже хороша —
Не смех ей нужен. а потеха,
Поэтому она и давится от смеха:
Хохочет над ужимками шута.
Мне не смешно, когда артист вдруг выпучит глаза,
Потом сведёт их к переносице, в одну большую точку,
Потом подвинет их к ушам на край лица,
Чтоб каждый глаз глядел в ушную мочку.
           Нет, это не искусство, это балаган,
В котором кувыркаются и пляшут скоморохи.
Уместен тут не смех, уместны вздохи:
„Прощай, искусство, это всё для таборных цыган“.
Тут даже далеко от шутовства,
Пародии тут оскорбительны и неуместны
И, уж, конечно, далеко не лестны,
В них больше зависти и зла.
            Котёнок Кис закрыл глаза.
После обеда он дремал обычно.
Поэтому не знал и слова „скучно“.
Он или спал, или причесывал на шубке волоса.
               Декабрь 2014 г.


Рецензии