Картина

«Не правда ли, бессмысленна картина,
Не правда ли, ужаснейший багет?» –
Вот так куском необожженной глины
Становится непонятый сюжет.

Цела картина вроде бы, но волею судеб
К позорному столбу пригвождена,
Осколками сверкая, остается не у дел.
Но, полноте, она ведь не для смерти рождена!

«Не правда ли, таланта ни на йоту,
Не правда ли, какой-то авангард?» –
Вот так, презрев великую работу,
Меняют вдохновенье на азарт.

Разбуженную совесть ухитрились обуздать,
Зловещих откровений не тая,
Ценители искусства, не сумевшие понять
Раскованность таланта и надежду бытия.

«Не правда ли, идея не безвредна,
Не правда ли, безнравственность не скрыть?»–
Так ни за грош и пропадешь бесследно,
Едва лишь научившись говорить.

Стара, как мир, история, и верится с трудом,
Что в силах это кто-то изменить.
Влиятельная ересь возникает, как фантом,
Но все-таки мы знаем, что картина будет жить.

Смахнем же пыль неистовых проклятий
С ее неординарного лица
Во имя неисчезнувших распятий,
Во имя неувядшего венца.

Затейливою росписью украсим облака,
По времени скользя, как по холсту.
Пусть те, кто был не с нами, огрызаются пока,
Но не отнять вовек им эту высоту.


Рецензии
"Влиятельная ересь возникает, как фантом,
Но все-таки мы знаем, что картина будет жить."

Влиятельная ересь и ее "лукавость человеческая" , как сказал ап. Павел,погубила многих талантливых, не сумевших выстоять в духе.
А Вы смогли удержать равновесие духа (то, что и есть истинной золотой серединой)и потому недосягаемы для "влиятельной ереси".
От всего сердца желаю Вам оставаться недосягаемым для нее!

Лариса Антоненко   16.07.2015 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание!

Юрий Игнатюк   16.07.2015 09:47   Заявить о нарушении