Кончита Аргуэлло

Эта трогательная история началась 27 марта 1806 г, когда измученные штормом русский бриг "Юнона" и шхуна «Авось» под командованием графа Н.П. Резанова вошли  в бухту Святого Франциско. Граф прибыл в Калифорнию, чтобы  установить торговые отношения между Русским севером и юго-западом Америки.
Между графом и дочерью коменданта форта Кончитой Аргуэлло зажглась большая  любовь. Они помолвились. Отец Кончиты помог собрать продовольствие для голодающей русской Аляски.
Доставив продовольствие на Аляску, граф поспешил в Европу, чтобы испросить разрешения Папы Римского на брак с католичкой. Судьба не способствовала удаче. Граф по дороге простудился, заболел  и умер в Красноярске.
Кончита ждала возлюбленного 35 лет и не могла поверить, что он умер. В возрасте 52 года она ушла в монастырь.
Эта история описана во многих литературных произведениях. Известны поэмы Б. Грета и А. Вознесенского. В Ленкоме в советские времена поставлена рок-опера "Юнона"  и "Авось" .
**
Автор, не претендуя на оригинальность  изложения событий, выразил свои впечатления от пребывания  в Сан-Франциско, так как проживал на той самой Jones-Street (на высоком Русском холме), где художник  М. Шемякин в честь 200 летия "Русско-Американской Компании"  планировал возвести памятник   Кончите. Памятник ещё не возведен.  В  2013 году мэрия Сан-Франциско вновь объявила конкурс на сооружение памятника Кончите, - символ  «Вечной преданной любви».
**
Был сильный шторм к исходу марта,
Был командор нетерпелив,
Когда российские штандарты
Укрыл спасительный залив.
Роняла утренние росы
Калифорнийская земля
И иностранные матросы
В порту бросали якоря.

Посланник Северной Пальмиры
В плену безжалостных оков,
Пройдя с опасностью пол-мира,
Здесь встретил верную любовь.
В магнитном свете полнолунья
Где ветры спят на берегу,
Наколдовала им колдунья
Неизлечимую тоску.

Не в существе эквивалента
Крепчала радостная нить …
Два удалённых континента
Любовь смогла соединить.

Она летит во все пределы …
На берегу высоких вод...
Стоит Кончита Аргуэлло
И ждёт возлюбленного ...
Ждёт.


Рецензии
Юрий! Добрый день! Понравились оба стиха.Трогательные красивые строчки! Удивительная сила любви. Читаешь, и проникаешься глубиной этого чувства. и завидуешь немножко. Спасибо! Вдохновения Вам...

Наталья Спасина 2   18.06.2017 16:31     Заявить о нарушении
Cпасибо, Наталья, что откликнулись..
Да, сила любви великолепная, завидная, трогательная всепроникающая.
Вы способны оценить..
Я рад, что стихи Вам понравились.
Я был там и как бы видел её воочию. Памятника ей так и не поставили,
а улица с таким названием в СФ есть.

Ю.Алтайцев   18.06.2017 16:46   Заявить о нарушении
Всегда читаю истории безумной любви и примеряю на себя. Смогла ли бы я так? Кто знает? Всякое вероятно.

Наталья Спасина 2   18.06.2017 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.