из совсем старого

Люди расстаются - на ночных вокзалах и шумных площадях, под дождями и под навесами кафе, на лестницах подъездов и в уютных квартирах. Они уходят, не глядя друг на друга, они больше не-у-ви-дят-друг-дру-га! Да еще и отворачиваются, закрывают глаза, позволяя себе потерять такую возможность - насмотреться досыта, на всю оставшуюся жизнь! Глупые...
"Больше не увидеть"... Казалось бы, банальная заезженная фраза. Но сколько в ней страха, удивления, неприятия.
Ты видишь человека, пусть не каждый день, слышишь его голос, чувствуешь его. А теперь представь, ты его больше не увидишь. Никогда-никогда. Тебе дорог человек? Ты любишь его? Ты его никогда не увидишь. Больно?
Насколько тебе больно?..
Это как если бы человек умер. Он умер для тебя одного. Он остался в твоих воспоминаниях, мечтах, но ты его больше не увидишь. Насколько потеря сильна?.. Это несравнимо даже со слепотой. Ты уже не видишь человека, но он может остаться рядом. И у тебя есть возможность дотронуться, услышать, почувствовать. А здесь, ты стоишь-идешь-сидишь-бежишь с отличным ясным зрением и прокручиваешь одну и ту же банальную фразу: "Больше не увидимся!".
Насколько тебе страшно?...


Рецензии