Двуединство

               


Если взглянуть попристальней
На себя через мироустройство,
Приоткроется некая истина:
Равновесием плюсов и минусов
Обусловлена жизнеустойчивость.
Перемножив все плюсы на минусы
И, взглянув на итоги,
Можно, как-то приблизиться к истине:
Заключается жизнь в двуединстве
Хорошего и плохого.

Вот начни хоть с себя, любимого,
Невзначай заглянув в свой террариум,
Обнаружишь, что плюсы и минусы
Очень рядышком уживаются…

…И, в согласии с тем, что сказано,
Начинаю себя рассматривать.

Я, во-первых, довольно счастливая,
Что живу на земле и поныне,
Но по-своему очень несчастная,
Потому что немало вкусила
Лиха горького в годы разные;
Я в какой-то мере красивая,
Ну, а в чём-то –  совсем несуразная;
Я доверчивая и правдивая,
И обманутою ни раз была..,
В то же время –  лукавая, лживая,
И, случалось, других, обманывала;
Я чувствительная и ранимая,
Отчего бывала страдалицей,
Но, случалось, желала мстительно
Злым обидчикам наказания;
Я общительная и открытая,
Для любых благих начинаний,
Но, порой, становлюсь язвительной –
Пройдошество и лицемерие
Не прощаю!

…Может, хватит в себе выискивать
И рассматривать досконально
Эти странные плюсы и минусы,
Что на донышке бездны валяются?..

Ведь они всему сущему в мире
Предначертаны, предназначены,
Пересчитаны, перемножены
И неизбывно свойственны.

Видно было Творцом заранее
Решено, чтобы после изгнания*
Борьба Аримана* с  Ормуздом*
Велась нескончаемо…
А в борьбе, как известно издавна,
Не всегда добро побеждает.

Пожелать в заключение хочется
Нам, земным и отнюдь небезгрешным,
Уметь разглядеть в людях плюсы,
Допуская наличие минусов
Даже если в конце рассыплются
Недосказанностей  многоточия…
……………………………………………………….
* изгнание из Рая
* Ариман – всёуничтожающий дух зла (зороастризм, Персия)
*Ормузд – брат Аримана (близнец), дух света, добра

2014


Рецензии