Венчальная
Ярким отблеском алым
В облаках заиграла.
А на том ли дворе свадьбу правили,
Жениха с невестою славили.
Ой, да ходит чарка по кругу,
Звенят гусли упруго,
Все целуют друг друга.
А невеста бледна, как зимой снега,
По щекам ледяным слёзы-жемчуга.
Ой, ты, свадьба-свадьба, зелена вина море!
Жениху-то радость, а невесте горе.
Жениху кругом слава, добрая молва,
А невесте судьба, как полынь-трава.
Помнишь, как река бушевала,
Льдины талые мчала,
Я тебя повстречала!
Очи сокола, стан королевича
Полонили навек сердце девичье.
Ой, да знает лишь валун-камень
Да трава под ногами,
Как объяло нас пламя!
И деревья в лесу охраняли нас,
Заслоняя листвой от недобрых глаз.
Только срок недолог тёплой ночи летней –
Поползли змеёю слухи да сплетни.
В белы руки тебе саблю калену,
И угнали тебя во солдатчину!
А жениха вином опоили,
Серебром соблазнили,
К алтарю заманили!
Мои слёзы прикрыли кружевной фатой,
В кандалы обратили перстень золотой.
Где теперь ты, милый, какова твоя доля?
Толь сыра землица, толи неволя.
Видно против меня нынче всё вокруг,
Так прости-прощай, мой сердечный друг…
На небе заря запылала…
Свидетельство о публикации №115032008555