Правда кошколюба...

Кошки ходят по кругу,
внимательно смотрят, ожидая еды.
Я – в прислугах и временно – другом,
раб своей доброты.

Иногда кошки горько мяучат,
тут свихнётся любой,
каждая кошка – явление штучное,
не будет другой.

И любовь между нами проскальзывает,
тлеет искра,
а строптивых когтями наказывают:
есть, хозяин, пора.

Позволяют себя снисходительно
гладить так, иногда,
я – в склонении, они – в повелительном,
подь, товарищ, сюда.

Убери, да, почисти, а мисочку…
Чтоб на месте была.
Коль завёл синеглазую кисочку,
чтоб с тобою спала.

Раздражённо жена дверью хлопает,
терпит с трудом.
Я привадил кота, он безропотно
пятым сделался ртом.

И как-будто бы смыслом наполнился
серенький быт,
тот – шипит, этот – мордой скукожился,
ставят на вид.

Каждую ночь подымают и требуют
твёрдо еды,
десять раз кошки в сутки обедают,
сыты, чисты.


20 марта 2015 г.
С-Петербург


Рецензии