Сволочи

В ночь погрузился город сонный, тревожный, от военных сводок.
И, словно глаз, проем оконный, как белый лист, средь темных фоток.
Военных дней шальные дети, подранки с горькою судьбою,
В часы идут ночные эти, на дело...взяв ножи с собою.
Закат, как языком багровым, лизнул по мрачным, серым крышам.
Идет вожак,  бугай здоровый, походкой тихой, еле слышной.
Взял на крючок, помазал кровью, он пацанов, за ним идущих,
Не избалованных любовью, по волчьим правилам живущих.
У каждого своя причина, на сердце шрам, в душе - тревога.
Как засосала их пучина, большая встретила дорога?
Отверженных в такие годы, еще не знавших ласк девчонок.
Но видевших огонь и воду, и запах нар, почти с пеленок.
Да, сволочи, но все же дети, и их еще исправить можно,
А взрослые за них в ответе, когда захочешь - все возможно.
Но есть закон военных лет - смыть кровью можно преступленье.
На возраст снисхождений нет, такое поступило мненье.
   Команду собирали быстро, по спецприемникам и зонам,
НКВД сработал чисто, отсеял по своим законам.
В спецшколу, вместо заключенья и в тыл врага, загладить кровью.
Сменить свой срок на злоключенья или на крест у изголовья.
   Ночное небо куполами, в лучах прожекторов объято.
Между землей и облаками, жизнь отдают свою ребята.
На смерть уходят малолетки, натасканные как собаки.
Прыжок в безвестность, вместо клетки, баш: смерть на смерть, без всякой драки.


Рецензии